Polyprion americanus
“En la boda nos tiraron arroz, y cuando nos
separamos todo fue pa´ella”. Anónimo.
Hoy ha entrado el tiempo africano. Por la mañana
temprano el ambiente ya estaba caldeado. A mediodía el termómetro marcaba
34º C. Aquí lo llaman calima, siroco. Lo mejor es huir de esas horas centrales
y refugiarte en la sombra. He comprado un cherne de 1,300 kg que luego he
preparado al horno con una receta de mi cuñada. Ha salido bueno y jugoso.
Sabroso decían los restantes comensales que han dado buena cuenta de él. El
pescado fresco tiene precios altos, tanto o más que la carne, aunque también es
verdad que por algo menos de veinte euros hemos comido cuatro personas.
Cherne es la voz
del pez llamado mero de roca, cherna, chernia o romerete (Polyprion
americanus). Es de tamaño grande (puede llegar a un
peso máximo de 100 kg.) y su color es marrón grisáceo; tiene boca y ojos muy
grandes. Sus carnes son firmes, aromáticas (se alimenta de crustáceos y de
pulpos pequeños) y ¡está riquísimo al horno! Ahí va la receta.
Ingredientes: Un
cherne limpio y descamado; 2 cebollas medianas; un pimiento rojo pequeño;
cuatro patatas; ajo y perejil; sal; aceite de oliva virgen extra; vino blanco;
salsa de tomate; dos tomates maduros y pan rallado.
Preparación: En la
bandeja del horno se pone una primera cama de cebolla en juliana, encima las
patatas cortadas en rodajas. Cebolla y patata es mejor pasarla previamente por
el microondas para que ablanden. Encima se coloca el pescado entero sazonado y
sobre el que se han practicado de tres a cuatro cortes transversales, que se
rellenan con un majado de ajo y perejil. Se rocía el pescado con el aceite de
oliva virgen extra. Se añade entre 400-500 cc de vino blanco al fondo de la
bandeja. Se ponen los tomates pelados y troceados, el pimiento en tiras y un
poco de salsa de tomate. Se remata el preparativo con un suave espolvoreo de
pan rallado. En 40 minutos a 180-190 º, en el horno previamente calentado,
tenemos un plato de pescado exquisito, muy ligero y apetecible. ¡Cuidado con
las espinas!