Escapo floral de la planta del ajo |
Repetimos, como el ajo
Ayer tuve un día ocupado, muy largo, así que cuando regresé
a casa estaba cansado y con pocas ganas de escribir, así que cuando llegue con
los Miguelitos de La Roda
debajo del brazo, casi me fui directamente a la piltra.
Esta mañana pronto arriba, para hacer algunas faenas
domésticas de limpieza y lavado de ropa, la compra semanal. Como el día está
nublado y fresco no habrá piscina. Un rato en la huerta a controlar el riego,
comida y siesta reparadora. Por la tarde otro rato de huerta quitando malas
hierbas, recogiendo alguna cebolla de las gordas que ya se salen de la tierra,
pepinos a mansalva, calabacines monstruosos de tamaño y la primera berenjena
negra. Dentro de muy poco tiempo ya habrá tomates, que traen un buen cuaje, pero
todavía están verdes y engordando.
Hay mucho revoloteo de mariposas blancas, las que traen con
su puesta de huevos en el envés de las hojas, la plaga de las orugas que
taladran los frutos. No voy a tratar, pues dentro de las prácticas que hago no
contemplo la lucha química. Como mucho, si veo que la cosa va a más, espolvorearé
algo de azufre, para proteger y dar calor a las matas, y también conseguir el
efecto repelente propio de las sustancias sulfurosas.
La inauguración de la FIDA
2013 pobre y deslucida, sin casi autoridades por los tres días de luto decretados
por la tragedia de Santiago y mucho revoloteo de moscarrones y paseantes, lo
que viene a demostrar una vez más la falta de enjundia y profesionalidad de
este evento que se denomina internacional ¿inter qué? No me he cortado, cuando
me han preguntado lo he dicho, no por el mero hecho de criticar, sino de que
las cosas mejoren.
Hay politiqueo local, clientelismo bancario, intereses muy
marcados en los mensajes que conviene propagar, y eso a mi entender es una
rémora que no beneficia en nada. El principal responsable de la organización de
la feria, su difusión, así como la promoción del ajo morado, que es el
ayuntamiento, debería tomarse más en serie el asunto y procurar hacer cosas
distintas a las que se programan año tras año. Digo yo que 40 ediciones
celebradas hasta el momento habrán enseñado y servido de algo más que para
montar una exposición de maquinaria, de venta de quesos y embutidos, e
invitaciones a discreción de los pocos expositores a beber cerveza y vino. Ya
está bien.
Mañana tengo que estar presente, vamos a hacer desde la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras
una cata comentada del ajo en colaboración con la Universidad de Castilla-La Mancha,
y luego, por la tarde, se celebra como cierre la 5ª edición del Concurso
Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, donde regalamos el peso de los
cocineros participantes en ajo. Mañana más, como el ajo, que repite.
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