El cáncer
es una de las enfermedades de mayor relevancia en el mundo por su incidencia,
prevalencia y mortalidad. En España es la segunda causa de muerte y por
tanto un problema de salud prioritario. Según datos de la Sociedad Española
de Oncología Médica (SEOM) más de 220.000 personas serán diagnosticadas en
nuestro país en 2015.
Ante este
panorama desolador hay que abrir una puerta a la esperanza y preguntarse ¿se
puede prevenir esta enfermedad?
La respuesta
es sí o al menos en parte. Desde la Asociación española contra el cáncer (AECC)
se asegura que el 80% se deben a la acción de agentes externos que
actúan sobre el organismo causando alteraciones en las células.
Esto quiere
decir que se puede modificar los hábitos impidiendo entrar en contacto
con estos agentes, como por ejemplo, evitando el consumo de tabaco, reduciendo
las dosis de alcohol o haciendo ejercicio. Pero ¿qué papel juega la
alimentación? Un estudio reciente del Instituto de Omega 3 de España
asegura que determinadas frutas, verduras o pescados unidos a una dieta sana y
equilibrada impiden o retrasan la formación o proliferación de células
cancerígenas.
También
desde la Sociedad Americana del Cáncer se insiste en la necesidad de aumentar
el consumo de frutas y vegetales a siete o más
porciones al día. Estos alimentos son bajos en grasa, altos en fibra, y ricos
en antioxidantes que combaten el cáncer. Entre los antioxidantes más
importantes está el beta-caroteno, que se encuentra en zanahorias y otros
alimentos de color naranja, y el licopeno, que se encuentra en el tomate, y la
sandía.
Entre los
alimentos que protegen de la enfermedad se puede hablar de tomates, brécol,
soja, aceite de oliva, cítricos, frutos rojos, uvas, pescado azul, yogur o ajos
y cebollas. Por contra las patatas fritas, las carnes procesadas o las galletas
estarían entre los alimentos pro-cancerígeno en humanos.
Guía de colores de alimentos que combaten el cáncer
Rojo: Tomates, productos derivados del
tomate o la sandía. Contienen licopeno que es un antioxidante que baja el
riesgo de cáncer de próstata.
Anaranjado: Zanahoria, batata, mango, calabaza.
Tienen beta-Caroteno que fortalece el sistema inmunológico y contiene
antioxidantes.
Amarillo -
Naranja: Frutas
cítricas (naranjas, mandarinas, limones, limas) la papaya, el melocotón, la
calabaza. Tienen vitamina C, flavonoides que previene el cáncer y desintoxica
de sustancias nocivas.
Verde: Las espinaca, col, col rizada y
vegetales de hojas verdes por contener ácido fólico que construye células
saludables.
Verde-Blanco: Brócoli, repollo, col, coliflor. El
indol y luteína ayudan a desechar sustancias cancerígenas y exceso de hormonas
en el cuerpo así como a prevenir el cáncer de mama.
Verde-Amarillo: Ajo, cebollas, cebollinos,
espárragos, banano. Sulfuros alílicos que destruyen las células cancerosas, y
refuerzan el sistema inmunológico.
Azul: Arándanos, uvas moradas, ciruelas.
Las antocianinas eliminan sustancias nocivas en el cuerpo.
Rojo-Violeta: Uvas rojas, cerezas, ciruelas
Resveratrol: antioxidante poderoso.
Marrón: Granos integrales, legumbres, maíz,
pan integral, tortillas, frijoles. El alto contenido en fibra elimina
sustancias cancerígenas y toxinas, desperdicios, y exceso de hormonas en el
cuerpo.
Las seis reglas
de oro
1.
Preparar comidas utilizando: frutas, vegetales, legumbres, y granos
2.
Elegir alimentos con poca grasa al cocinar en casa o cuando se coma en
restaurantes.
3.
No fumar.
4.
Reducir al mínimo el consumo de alcohol.
5.
Hacer ejercicio físico todos los días.
6.
Procurar mantener un peso apropiado y saludable.
ABC 13/05/2012, Paloma Santamaría
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